View profile

大山姆的機機車車™ #5

Revue
 
我是山姆,《大山姆的機機車車™》是我的第一份電子報,希望透過這份小報,把我感興趣的資訊分享給同樣求知若渴的您。 💌 本報訂閱數達三位數了,謝謝大家! ༺ 客座青年 ༻ 上一期出刊後,有在校學生來信表達有
 
March 15 · Issue #5 · View online
《大山姆的機機車車™》電子報
我是山姆,《大山姆的機機車車™》是我的第一份電子報,希望透過這份小報,把我感興趣的資訊分享給同樣求知若渴的您。
💌 本報訂閱數達三位數了,謝謝大家!
༺ 客座青年 ༻
上一期出刊後,有在校學生來信表達有意參與電子報內容製作,我覺得是不錯的嘗試,幾次郵件往來訂下遊戲規則後,便開始接受電子郵件投稿(電子報後台依然由我一人掌控)。Sidney Niu 目前是碩二生,接觸 C++ 約兩年,自介如下:
會使用 C++ 的原因是希望未來能到 Ubisoft 或 Unreal 開發遊戲引擎,接觸 C++ 年資只有兩年多,由於資歷尚淺如果內容有誤請大家不吝指教。介紹的主題聚焦在近年的 Conference Speakers 演講,同時會為演講需要的一些背景知識做一些順序上的編排。
佩服 Sidney 主動探詢以爭取機會的勇氣,先給一打「👍」。本期開始由他提供的資訊會以「By Sidney Niu」標註,讀者若對他的服務滿意,請不要吝嗇您的鼓勵。如果做得不好也別客氣,我們會繼續努力。山姆感謝您!

人物誌
Titus Winters
參兩摘
What Should Go Into the C++ Standard Library
LLVM Project Blog: Clang is now used to build Chrome for Windows
abseil / C++ Tips of the Week
摘影片
Titus Winters “C++ as a “Live at Head” Language
這支影片從抽象的 Software Engineer vs. Programming 定義講起,再帶到 Abseil 專案的設計理念:講求標準相容,也注重效能。版本演進不保證 ABI 相容,但儘可能 API 相容。
CppCon 2017: Titus Winters “C++ as a "Live at Head" Language”
Why C++ Sails When the Vasa Sank
C++ 為何如此難學、擁有如此多變複雜的特性?一個程式語言擁有兩個範型就是 Turing-Complete,為何 C++ 還要實作所有範型?C++ 人應該如何以自己的語言為榮?
資深訓練師 Scott Meyers 從 C++ 發源的專案說明為什麼發展成現在的樣貌,並且引用了一個歷史事件說明 C++ 是一個成功且值得驕傲的語言。
中英對照:特性(Feature)、範型(Paradigm)
By Sidney Niu
Why C++ Sails When the Vasa Sank - YouTube
CppCon 2016: Ben Deane “Using Types Effectively
C++ 是一個強型別語言,透過不同型別的參數呼叫對應的多載函式,模板則是由編譯器自動生成對應型別的程式碼已達到編譯時期的多載。C++17 的新功能 std::variant<Ts…>std::optional<T> 則提供了型別安全與回傳值為空時的多載。
暴雪首席工程師 Ben Deane 從型別的基數思考方式出發,說明如何用 std::variant 和 std::optional 設計一個函式使其介面具就有可讀性且行為符合預期。
中英對照:基數(Cardinality)、多載(Overload)
By Sidney Niu
CppCon 2016: Ben Deane “Using Types Effectively" - YouTube
Podcast I Listen To
Abseil - CppCast
Merge Conflict
開源專案
GitHub - abseil/abseil-cpp: Abseil Common Libraries (C++)
選書
C++ and Node.js Integration
WorkFlowy Tips
[112] 讓 WorkFlowy 頁面更易閱讀的小技巧 – WorkFlowy Tips
想知道更多 WorkFlowy 撇步,請快步前往 WorkFlowy Tips 。還沒有 WorkFlowy 帳號?請用此連結申請加倍免費清單上限
還有還有,我在臉書開了一個以 WorkFlowy 為主題的社團——山姆的 WorkFlowy 大小撇步現在人很少,快來助拳!
💌 喜歡這一期的內容,請幫我按「👍」。不喜歡請按「👎」,並寫下你認為哪裡做得不好,你的回饋是我進步的動力。想要匿名舉報的話,我開了一個 Sarahah,歡迎使用,謝謝!
本報內含 Affiliate Link 連結若干,也就是我有機會從中獲益,賺點奶粉錢,希望有朝一日能因此日進斗金(誤)。若對這樣的作法有疑慮,請讓我知道或者直接退訂也行,我不會介意,你請別生氣。
《Ex Machina》電影片段,看了心情會變好
Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue